SISTEM PENCATATAN KELAHIRAN DAN KEMATIAN BERBASIS CLOUD COMPUTING KABUPATEN JENEPONTO - Ryadin, Khairil Nur Fajrin; Saputra, Wahyuddin; Nur Hidayat, Andi Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Pemanfaatan Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Observasi yang telah di lakukan di Kabupaten Jeneponto yang dimana masih banyak warga yang belum memahami prosedur pengajuan untuk mengurus pencatatan kelahiran maupun pencatatan kematian, dan jauhnya jarak tempuh untuk mengurus di Disdukcapil yang menjadi permasalahan utama, seperti yang di alami di Desa Tompobulu, Kecamatan Rumbia, yang memerlukan waktu sekitar dua jam untuk menempuh perjalanan ke Disdukcapil Kabupaten Jeneponto. Riset sifatnya kualitatif deskriptif mempunyai kecenderungan memakai analisis. Hasil yang didapatkan implementasi sistem pencatatan kelahiran dan kematian berbasis Cloud computing dapat mempermudah proses tersebut di Kabupaten Jeneponto. Dengan memanfaatkan infrastruktur Cloud computing, Layanan Google Cloud Platform dapat diakses melalui portal web yang intuitif, dan juga dapat diintegrasikan dengan aplikasi Laravel 9 pada Instance Compute Engine baru dengan cara NGINX data dapat diamankan juga bisa diakses dengan gampang dari berbagai lokasi juga perangkat. Hal ini dapat mengurangi keterbatasan fisik dan meningkatkan efisiensi dalam melakukan pencatatan