Diagnosis Penyakit Lambung Menggunakan Metode Certainty Factor - Syahyani; Tenri Sumpala, Andi; Purnamasari Pasrun, Yuwanda (Prosiding Seminar Nasional Pemanfaatan Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Lambung merupakan organ dalam tubuh manusia yang cukup rentang terinfeksi bakteri atau terluka. Sebagai contoh penyakit lambung yaitu gastritis. Berdasarkan data WHO (World Health Organization) terhadap beberapa negara didunia dan mendapatkan hasil persentase dari angka kejadian gastritis didunia yaitu di Inggris 22%, Cina 31%, Jepang 14,5%, Kanada 35%, serta Prancis 29,5%. Banyak Masyarakat yang kurang mencermati kendala penyakit pada lambung, baik itu dari pola kebersihan hidup ataupun pola makan akibat kebiasaan hidup masyarakat yang selalu ingin hidup praktis serta penyakit lambung pula kurang dikenal oleh masyarakat sebab minimnya data tentang penyakit lambung sehingga masyarakat mengabaikan tanda-tanda yang mencuat. Salah satu bidang yang bisa dimanfaatkan dalam permasalahan ini yaitu sistem pakar, sistem pakar tidak akan berdiri dengan sendirinya, dibutuhkan sebuah metode atau aturan dalam menyelesaikan masalah penyakit lambung tersebut yaitu dengan metode certainty factor. Metode certainty factor atau CF merupakan nilai untuk mengukur keyakinan pakar. Berdasarkan hasil pengujian akurasi yang telah dilakukan pada sistem pakar lambung dengan 21 data uji menghasilkan tingkat keakuratan sebesar 86%.